lab5:эксперимент51

Различия

Показаны различия между двумя версиями страницы.

Ссылка на это сравнение

Следующая версия
Предыдущая версия
lab5:эксперимент51 [2019/04/12 21:53]
root_s создано
lab5:эксперимент51 [2022/11/14 09:29] (текущий)
root
Строка 4: Строка 4:
     - $f\ll\frac{1}{RC}$;     - $f\ll\frac{1}{RC}$;
     - $f\gg \frac{1}{RC}$;     - $f\gg \frac{1}{RC}$;
-    - $f\approx \frac{1}{RC}$. +    - $f\approx \frac{1}{RC}$. \\ В качестве входного сигнала использовать пилообразное и прямоугольное напряжение. Необходимо подобрать соответствующий сигнал и соответствующий диапазон что бы понять, что <<интегрирующая цепочка>> (<<дифференцирующая цепочка>>интегрирует (дифференцирует). 
-  - В качестве входного сигнала использовать пилообразное и прямоугольное напряжение. В случае в) при прямоугольном входном сигнале экспериментально определить значение RC по форме сигнала на выходе из цепочки. При выполнении этого задания необходимо контролировать форму и амплитуду входного сигнала. +  - В случае $f\approx \frac{1}{RC}$ при прямоугольном входном сигнале экспериментально определить значение $RCпо форме сигнала на выходе из цепочки. При выполнении этого задания необходимо изменяя частоту импульсов контролировать форму и амплитуду выходного сигнала. 
- +  Построить АЧХ (амплитудно--частотные характеристики) для фильтров 
-2. Построить АЧХ (амплитудно-частотные характеристики) для фильтров +    низкой частоты (ФНЧ): {{ :lab5:51инт.jpeg?direct&200 |}} 
- +    высокой частоты (ФВЧ): {{ :lab5:51диф.jpeg?direct&200 |}} 
-а) низкой частоты (рис3); +    полосового фильтра: {{ :lab5:l104.png?250 |}} 
- +    фильтра низких частот, составленного из многих звеньев и сравнить АЧХ фильтров ФНЧ: {{ :lab5:l105.png?450 |}} Есть ли разница между крутизной спада передаточной функции в том и другом случаях? Почему? \\ При выполнении этого задания необходимо контролировать амплитуду входного сигнала.  
-б) высокой частоты (рис3); +  Определить неизвестные параметры цепочки: {{ :lab5:l106.png?450 |}}
- +
-в) полосового фильтра (рис4); +
- +
-г) фильтра низких частот, составленного из многих звеньев (рис. 5) и сравнить АЧХ фильтров ФНЧ, изображенных на рис3, \textit{аи рис. 5. Есть ли разница между крутизной спада передаточной функции в том и другом случаях? Почему? +
- +
-При выполнении этого задания необходимо контролировать амплитуду входного сигнала.  +
- +
-3. Определить неизвестные параметры цепочки, показанной на рис. 6+
  
 +для этого 
 +  * сначала надо определить неизвестную ёмкость и индуктивность по известной ёмкости, подключаемой параллельно. Определяем эти величины, по резонансным частотам.
 +  * убедиться, что система линейная, т.е. зависимость резонансной частоты от амплитуды незначительна.
 +  * Определить сопротивление $R$ при помощи делителя напряжения с индуктивным и/или ёмкостным импедансом для этого необходимо уйти от резонансной частоты на порядок вверх или вниз, когда выполняется условие $R\gg \omega L$, $R\gg \frac{1}{\omega C}$. Обратить внимание на то, что фазы входящих и выходящих сигналов отличаются на $90^{\circ}.$
 +  * Внутреннее сопротивление индуктивности $r$ находим так же --- по делителю напряжения, но на очень маленьких частотах $\approx 100$ Гц.
 +  * Сравнить с внутренним сопротивлением резонансного контура по декременту затухания и добротности контура.
  
 +Назад к [[:lab5:краткая теория_51|краткой теории]] или далее к [[:lab5:контрольные_вопросы51|контрольным вопросам]]