lab6:эксперимент61

Различия

Показаны различия между двумя версиями страницы.

Ссылка на это сравнение

Следующая версия
Предыдущая версия
lab6:эксперимент61 [2019/04/20 12:30]
root_s создано
lab6:эксперимент61 [2019/04/20 12:37] (текущий)
root_s
Строка 2: Строка 2:
  
 Принципиальная схема экспериментальной установки изображена на рис. 3. Число витков соленоида и сопротивление резистора R указаны на выданной вам схеме. Необходимые для расчетов геометрические размеры элементов установки необходимо измерить штангенциркулем.   Принципиальная схема экспериментальной установки изображена на рис. 3. Число витков соленоида и сопротивление резистора R указаны на выданной вам схеме. Необходимые для расчетов геометрические размеры элементов установки необходимо измерить штангенциркулем.  
-{{ :lab6:003.png?direct&400 |}}+{{ :lab6:003.png?direct&500 |}}
  
 Сигналы регистрируются с помощью двухлучевого цифрового осциллографа TDS 1012 или цифрового регистратора сигналов Handyscope. В качестве источника переменного тока для питания соленоида можно использовать генератор Г3--33 или цифровой генератор GFG--8255A. Внимательно изучите форму сигнала на выходе генератора (в том числе и при подключенном соленоиде). Обратите особое внимание на наводки, которые могут появляться на фоне основного гармонического сигнала, и шумы. Изучите их форму и положение, и при анализе данных и автоматических вычислениях с помощью функций осциллографа проверяйте, не вносят ли они серьезные ошибки в расчеты.  Сигналы регистрируются с помощью двухлучевого цифрового осциллографа TDS 1012 или цифрового регистратора сигналов Handyscope. В качестве источника переменного тока для питания соленоида можно использовать генератор Г3--33 или цифровой генератор GFG--8255A. Внимательно изучите форму сигнала на выходе генератора (в том числе и при подключенном соленоиде). Обратите особое внимание на наводки, которые могут появляться на фоне основного гармонического сигнала, и шумы. Изучите их форму и положение, и при анализе данных и автоматических вычислениях с помощью функций осциллографа проверяйте, не вносят ли они серьезные ошибки в расчеты. 
Строка 20: Строка 20:
   - Изменяя частоту генератора f в пределах от 25 Гц до 25 кГц для значений 2,5, 5 и 10 на каждом порядке логарифмической шкалы, измерьте и запишите в табл. II отчета величины «Cyc RMS» для сигналов UR и Un, а также τ и f в отсутствие экранов и с тремя выбранными вами экранами.     - Изменяя частоту генератора f в пределах от 25 Гц до 25 кГц для значений 2,5, 5 и 10 на каждом порядке логарифмической шкалы, измерьте и запишите в табл. II отчета величины «Cyc RMS» для сигналов UR и Un, а также τ и f в отсутствие экранов и с тремя выбранными вами экранами.  
   - Вычислите отношение u(f)=UnUR и сдвиг фазы Δφ(f)=(τf+Δψ). Значение дополнительного слагаемого Δψ зависит как от направления витков измерительной катушки, найденного вами в п. 2, так и от того, какие части двух синусоидальных сигналов вы выбрали для измерения τ. Постройте, используя результаты, полученные в отсутствие экранов, график u(f) в двойном логарифмическом масштабе (график II). Убедитесь, что полученная зависимость является линейной функцией u=Cf. Покажите, используя уравнение электромагнитной индукции, что сигнал с пробной катушки должен линейно расти с частотой. Если в эксперименте при каких-то значениях частоты измеряемая зависимость отличается от степенной, найдите возможные причины этого. С помощью программы EXCEL (Mathcad, Matlab) определите из экспериментальных данных методом средних квадратов [11. С. 33] константу C, после чего определите для пробной катушки «коэффициент чувствительности» α, имеющий размерность Гс/В·Гц. Для определения абсолютного значения этого коэффициента вам нужно предварительно вычислить абсолютное значение магнитного поля в соленоиде по измеренному току и геометрическим параметрам соленоида. Выпонив это задание, вы освоите один из методов «калибровки» индукционного датчика.     - Вычислите отношение u(f)=UnUR и сдвиг фазы Δφ(f)=(τf+Δψ). Значение дополнительного слагаемого Δψ зависит как от направления витков измерительной катушки, найденного вами в п. 2, так и от того, какие части двух синусоидальных сигналов вы выбрали для измерения τ. Постройте, используя результаты, полученные в отсутствие экранов, график u(f) в двойном логарифмическом масштабе (график II). Убедитесь, что полученная зависимость является линейной функцией u=Cf. Покажите, используя уравнение электромагнитной индукции, что сигнал с пробной катушки должен линейно расти с частотой. Если в эксперименте при каких-то значениях частоты измеряемая зависимость отличается от степенной, найдите возможные причины этого. С помощью программы EXCEL (Mathcad, Matlab) определите из экспериментальных данных методом средних квадратов [11. С. 33] константу C, после чего определите для пробной катушки «коэффициент чувствительности» α, имеющий размерность Гс/В·Гц. Для определения абсолютного значения этого коэффициента вам нужно предварительно вычислить абсолютное значение магнитного поля в соленоиде по измеренному току и геометрическим параметрам соленоида. Выпонив это задание, вы освоите один из методов «калибровки» индукционного датчика.  
-  - Постройте отношение ξ=|fracH1H0|  амплитуды магнитного поля, измеряемой индуктивным датчиком внутри экранов, к амплитуде поля без экранов: $\xi (f) = \frac{u(\mbox{с экраном}}{u\mbox{без экрана}}(ГрафикIIIотчетаоработе).Накаждойкривойотметьтеточку,длякоторойтеоретическоезначениетолщиныскинслояравнотолщинестенкиэкрана:\delta =h.$ Для каждой кривой выделите интервал, в пределах которого справедливо приближение слабого скин--эффекта --- выражение (21). +  - Постройте отношение $\xi = |\frac{H_1}{H_0}|$  амплитуды магнитного поля, измеряемой индуктивным датчиком внутри экранов, к амплитуде поля без экранов: $$\xi (f) = \frac{U_{\mbox{с экраном}}}{U_{\mbox{без экрана}}}$(ГрафикIIIотчетаоработе).Накаждойкривойотметьтеточку,длякоторойтеоретическоезначениетолщиныскинслояравнотолщинестенкиэкрана:\delta =h.$ Для каждой кривой выделите интервал, в пределах которого справедливо приближение слабого скин--эффекта --- выражение (21). 
   - Постройте тот же самый график в координатах ξ=ξ(hRδ) (график IV). Укажите, при каких значениях параметра подобия начинается эффективное экранирование. Придумайте, как, используя график IV, определить удельное сопротивление трубки из материала с неизвестными параметрами. Значения удельного сопротивления некоторых металлов приведены в таблице.    - Постройте тот же самый график в координатах ξ=ξ(hRδ) (график IV). Укажите, при каких значениях параметра подобия начинается эффективное экранирование. Придумайте, как, используя график IV, определить удельное сопротивление трубки из материала с неизвестными параметрами. Значения удельного сопротивления некоторых металлов приведены в таблице.