lab6:эксперимент63

Различия

Показаны различия между двумя версиями страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
lab6:эксперимент63 [2024/08/13 16:40]
root
lab6:эксперимент63 [2024/08/13 16:50] (текущий)
root
Строка 4: Строка 4:
   - Измерьте внутренний и внешний диаметры трубок и запишите их в таблицу, указав материал трубки. Если материал не указан или вам не известен, запишите номер трубки.   - Измерьте внутренний и внешний диаметры трубок и запишите их в таблицу, указав материал трубки. Если материал не указан или вам не известен, запишите номер трубки.
   - Опустите магнит в трубку и оцените приблизительное время падения магнита для каждой трубки, что позволит вам правильно выбрать время регистрации сигнала.   - Опустите магнит в трубку и оцените приблизительное время падения магнита для каждой трубки, что позволит вам правильно выбрать время регистрации сигнала.
-  - Запустите [[tex:usb-акип|USB осциллограф АКИП-72205А]], подключенный к компьютеру через USB кабель, и его программное обеспечение PicoScope 6, нажав на иконку {{:lab6:63ikonkapng.png?20|Иконка запуска PicoScope 7}} на верхней панели экрана. Вы увидите следующий интерфейс: {{ :lab6:63-01.png?600 |Интерфейс PicoSco 7}} {{ :lab6:p01.png?600 |Интерфейс PicoScope 6}} +  - Запустите [[tex:usb-акип|USB осциллограф АКИП-72205А]], подключенный к компьютеру через USB кабель, и его программное обеспечение PicoScope 6, нажав на иконку {{:lab6:63ikonkapng.png?20|Иконка запуска PicoScope 7}} на верхней панели экрана. Вы увидите следующий интерфейс: {{ :lab6:63-01.png?600 |Интерфейс PicoSco 7}} 
   - На вход канала 1 осциллографа подаётся сигнал с измерительных катушек, усиленный с помощью трансформатора. Для корректной регистрации сигнала вам нужно выбрать режимы запуска, установить длительность и амплитуду записи рабочего канала и провести измерения.    - На вход канала 1 осциллографа подаётся сигнал с измерительных катушек, усиленный с помощью трансформатора. Для корректной регистрации сигнала вам нужно выбрать режимы запуска, установить длительность и амплитуду записи рабочего канала и провести измерения. 
  /* - Сначала нужно выбрать режим работы с открытым (DC) или закрытым (AC) входом. В случае быстрых сигналов можно использовать оба режима, тогда ка для медленных сигналов можно использовать только режим DC, поскольку в противном случае входная емкость и сопротивление осциллографа образуют дифференцирующую цепочку, искажающую сигнал. Не следует забывать, что в той или иной мере эта цепочка искажает и "быстрые" сигналы.   /* - Сначала нужно выбрать режим работы с открытым (DC) или закрытым (AC) входом. В случае быстрых сигналов можно использовать оба режима, тогда ка для медленных сигналов можно использовать только режим DC, поскольку в противном случае входная емкость и сопротивление осциллографа образуют дифференцирующую цепочку, искажающую сигнал. Не следует забывать, что в той или иной мере эта цепочка искажает и "быстрые" сигналы. 
-  - */ Поскольку у нас одиночные сигналы, следует включить триггер запуска {{ :lab6:p02.png?400 |Триггер запуска}} выбрать режим запуска "однократный". {{ :lab6:p03.png?400 |Триггер запуска - однократный}} При этом чтобы осциллограф не срабатывал от случайных наводок, нужно выбрать порог срабатывания. Его можно выбирать при помощи мыши передвигая выделенную жёлтую точку {{ :lab6:p04.png?400 |Выбор уровня срабатывания}} +  - */ Поскольку у нас одиночные сигналы, следует включить **триггер** запуска /* {{ :lab6:p02.png?400 |Триггер запуска}} */ выбрать режим запуска **один**/* {{ :lab6:p03.png?400 |Триггер запуска - однократный}} */ При этом чтобы осциллограф не срабатывал от случайных наводок, нужно выбрать порог срабатывания. Его можно выбирать при помощи мыши передвигая выделенную жёлтую точку {{ :lab6:p04.png?400 |Выбор уровня срабатывания}} 
-  - Далее осталось выбрать **Диапазон входного сигнала** {{ :lab6:p05.png?400 |Диапазон входного сигнала}} и **Время сбора данных** {{ :lab6:p06.png?400 |Время сбора данных}} конкретные значения подбирайте для каждой трубки самостоятельно, исходя из времени пролёта магнита. +  - Далее осталось выбрать диапазон входного сигнала в **параметрах канала А** {{ :lab6:63-05.png?400 |Диапазон входного сигнала}} и время сбора данных {{ :lab6:63-06.png?400 |Время сбора данных}} конкретные значения подбирайте для каждой трубки самостоятельно, исходя из времени пролёта магнита. 
   - Каждый сигнал следует записать в файлы. Для удобства лучше каждый сигнал сохранять в двух видах --- в виде картинки, и в виде *.csv или *.txt файла. Последние позволяют строить графики и обрабатывать результаты в программе [[books:scidavis|SciDAVis]],  Microsoft Excel ([[иструкция_csv|инструкция]] открытия файла *.csv в Microsoft Excel) или других программах обработки данных.   - Каждый сигнал следует записать в файлы. Для удобства лучше каждый сигнал сохранять в двух видах --- в виде картинки, и в виде *.csv или *.txt файла. Последние позволяют строить графики и обрабатывать результаты в программе [[books:scidavis|SciDAVis]],  Microsoft Excel ([[иструкция_csv|инструкция]] открытия файла *.csv в Microsoft Excel) или других программах обработки данных.
   - Используя осциллограмму с установившеюся скоростью падения магнита в медной трубке вычислите для неё коэффициент трения $\beta =\frac{g}{v_{\infty }}.$    - Используя осциллограмму с установившеюся скоростью падения магнита в медной трубке вычислите для неё коэффициент трения $\beta =\frac{g}{v_{\infty }}.$