lab5:описание_процессов

Различия

Показаны различия между двумя версиями страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
lab5:описание_процессов [2019/04/11 12:52]
root_s [Переходные процессы]
lab5:описание_процессов [2025/07/01 11:59] (текущий)
Строка 120: Строка 120:
  
 Например, при рассмотрении простой схемы, изображенной на рис. 6, можно рассуждать следующим образом. Например, при рассмотрении простой схемы, изображенной на рис. 6, можно рассуждать следующим образом.
-{{ :lab5:006.png?400 |}}+{{ :lab5:006.png?450 |}}
  
 В начальный момент времени $(t = 0)$ индуктивность представляет собой очень большое сопротивление в цепи **ab**, поэтому ток в нашей системе не идет и падение напряжения на сопротивлении $R = 1 \Omega $ равно нулю. Затем за время порядка $\tau \approx \frac LR = 50 \mu$с ток достигает значения $0,5$А и предохранитель Пр1 перегорает, а ток переключается на цепь **cd** с сопротивлением $100 \Omega .$ Скорость нарастания определяется минимальным из сопротивлений в цепях **be** и **cd**. Соответствующая временная зависимость напряжения на сопротивлении $1 \Omega $ выглядит следующим образом (рис. 7).  В начальный момент времени $(t = 0)$ индуктивность представляет собой очень большое сопротивление в цепи **ab**, поэтому ток в нашей системе не идет и падение напряжения на сопротивлении $R = 1 \Omega $ равно нулю. Затем за время порядка $\tau \approx \frac LR = 50 \mu$с ток достигает значения $0,5$А и предохранитель Пр1 перегорает, а ток переключается на цепь **cd** с сопротивлением $100 \Omega .$ Скорость нарастания определяется минимальным из сопротивлений в цепях **be** и **cd**. Соответствующая временная зависимость напряжения на сопротивлении $1 \Omega $ выглядит следующим образом (рис. 7). 
-{{ :lab5:007.png?400 |}}+{{ :lab5:007.png?500 |}}
 Если мы хотим получить более точное описание переходных процессов, происходящих в электрической цепи, содержащей пассивные элементы, то нужно воспользоваться двумя законами Кирхгофа, дополнив их законами связи тока и напряжения для каждого элемента. Если мы хотим получить более точное описание переходных процессов, происходящих в электрической цепи, содержащей пассивные элементы, то нужно воспользоваться двумя законами Кирхгофа, дополнив их законами связи тока и напряжения для каждого элемента.
  
 Рассмотрим применение этих законов, рассчитав переходной процесс в схеме, изображенной на рис. 8.  Рассмотрим применение этих законов, рассчитав переходной процесс в схеме, изображенной на рис. 8. 
-{{ :lab5:008.png?400 |}}+{{ :lab5:008.png?500 |}}
 Из первого закона Кирхгофа для узла **У1** получаем: Из первого закона Кирхгофа для узла **У1** получаем:
 $$ $$