lab5:эксперимент52

Различия

Показаны различия между двумя версиями страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
lab5:эксперимент52 [2019/04/22 17:40]
root_s
lab5:эксперимент52 [2021/09/24 13:27] (текущий)
root
Строка 6: Строка 6:
 б) параллельном б) параллельном
  
-  - Записать на флэш накопитель с осциллографа цифровые данные частотных зависимостей напряжений на сопротивлении, емкости и индуктивности для последовательного контура при малом и большом нагрузочгом сопротивлении $R3$ (рис.4) (вариант а).+  - Записать на флэш накопитель с осциллографа цифровые данные частотных зависимостей напряжений на сопротивлении, емкости и индуктивности для последовательного контура при малом и большом нагрузочном сопротивлении $R3$ (рис.4) (вариант а).
   - Записать на флэш накопитель с осциллографа цифровые данные частотных зависимостей напряжения на параллельном колебательном контуре (точка 4, рис. 7), и токов в ветвях с $L,$ $C$ и $R3$ от частоты для параллельного колебательного контура (вариант б).    - Записать на флэш накопитель с осциллографа цифровые данные частотных зависимостей напряжения на параллельном колебательном контуре (точка 4, рис. 7), и токов в ветвях с $L,$ $C$ и $R3$ от частоты для параллельного колебательного контура (вариант б). 
-  - Для каждой из 2--х нагрузок достаточно записать цифровые данные осциллограмм для 9--11 значений частоты, расположенных симметрично относительно резонанснсной частоты, определённой экспериментально. По полученным данным определить для каждой осциллограммы амплитуду и относительную фазу сигналов. Фаза определяется по временному сдвигу осциллограм $\Delta$t, $\varphi =\omega \Delta t,$ где круговая частота $\omega $ связана очевидным образом $\omega= 2\pi f$ с частотой, отображаемой на дисплеях генератора и осциллографа. Сравнить результаты измерений с теорией. +  - Для каждой из 2--х нагрузок достаточно записать цифровые данные осциллограмм для 9--11 значений частоты, расположенных симметрично относительно резонансной частоты, определённой экспериментально. По полученным данным определить для каждой осциллограммы амплитуду и относительную фазу сигналов. Фаза определяется по временному сдвигу осциллограмм $\Delta$t, $\varphi =\omega \Delta t,$ где круговая частота $\omega $ связана очевидным образом $\omega= 2\pi f$ с частотой, отображаемой на дисплеях генератора и осциллографа. Сравнить результаты измерений с теорией. 
   - Построить резонансные кривые по соответствующим формулам (5--8 для варианта а) или (14--18 для варианта б) и наложить на теоретические кривые точки, полученные экспериментально. Если наблюдаются различия, попытаться их объяснить.    - Построить резонансные кривые по соответствующим формулам (5--8 для варианта а) или (14--18 для варианта б) и наложить на теоретические кривые точки, полученные экспериментально. Если наблюдаются различия, попытаться их объяснить. 
 +
 +
 +Назад к [[:lab5:теория_52|краткой теории]] или далее [[lab5:lab5|описаниям]] лабораторных работ "Электрические цепи"