в тестовом варианте выполняются только на одном варианте колебательного контура:

а) последовательном или

б) параллельном

  1. Записать на флэш накопитель с осциллографа цифровые данные частотных зависимостей напряжений на сопротивлении, емкости и индуктивности для последовательного контура при малом и большом нагрузочном сопротивлении $R3$ (рис.4) (вариант а).
  2. Записать на флэш накопитель с осциллографа цифровые данные частотных зависимостей напряжения на параллельном колебательном контуре (точка 4, рис. 7), и токов в ветвях с $L,$ $C$ и $R3$ от частоты для параллельного колебательного контура (вариант б).
  3. Для каждой из 2–х нагрузок достаточно записать цифровые данные осциллограмм для 9–11 значений частоты, расположенных симметрично относительно резонансной частоты, определённой экспериментально. По полученным данным определить для каждой осциллограммы амплитуду и относительную фазу сигналов. Фаза определяется по временному сдвигу осциллограмм $\Delta$t, $\varphi =\omega \Delta t,$ где круговая частота $\omega $ связана очевидным образом $\omega= 2\pi f$ с частотой, отображаемой на дисплеях генератора и осциллографа. Сравнить результаты измерений с теорией.
  4. Построить резонансные кривые по соответствующим формулам (5–8 для варианта а) или (14–18 для варианта б) и наложить на теоретические кривые точки, полученные экспериментально. Если наблюдаются различия, попытаться их объяснить.

Назад к краткой теории или далее описаниям лабораторных работ «Электрические цепи»