курсовые

Выполнение курсовой работы является обязательным для студентов физиков и «информатиков». Такой работой может быть как небольшое самостоятельное исследование, выполненное в научных лабораториях НГУ или Институтах СО РАН, так и усложненный вариант одной из лабораторных работ практикума.

Срок установления темы и предварительного названия курсовой работы — 20 октября. До этого срока студент по согласованию с преподавателем имеет право сам найти научного руководителя. Тема работы должна относиться к области электродинамики. Если студент не определяет тему до указанного срока, то он обязан выполнить работу по теме, предложенной ему преподавателем.

25-го октября список курсовых работ размещается на сайте лаборатории. Дублирование работ и групповое их выполнение запрещается.

Защита курсовых работ проводится, как правило, в виде научного доклада, не позднее даты предпоследнего семинара группы (ориентировочно 15–20 декабря). Полностью оформленные курсовые работы с выставленными оценками передаются преподавателями куратору практикума.

  1. Бакалавры ФФ обязаны выполнить три курсовые работы за весь срок обучения: в третьем, четвертом и шестом семестрах.
  2. Курсовые работы в третьем семестре выполняются в рамках прохождения «Электромагнитного практикума». Их темы должны быть связаны с изучением явлений электричества и магнетизма.
  3. Курсовые работы в четвертом семестре выполняются в рамках прохождения «Практикума по физической оптике». Их темы должны быть связаны с изучением оптических явлений.
  4. Курсовые работы в шестом семестре выполняются по профилям выпускающих кафедр.
  5. Ответственной за организацию выполнения курсовых работ в третьем и четвертом семестрах является кафедра общей физики. Ответственными за организацию выполнения курсовых работ в шестом семестре являются выпускающие кафедры.
  6. Ответственная за выполнение курсовых работ кафедра формирует и не позднее чем через месяц после начала занятий в семестре представляет в деканат список тем курсовых работ с указанием научных руководителей и студентов, выполняющих эти работы. Кафедра назначает куратора курсовых работ, предоставляя об этом служебную записку в деканат организует защиты курсовых работ, обеспечивает сбор и хранение курсовых работ в печатной и электронной формах, предоставляет в деканат информацию о результатах защиты курсовых работ в виде отдельной ведомости.
  7. По результатам защиты курсовых работ в зачетную книжку куратором вносится название курсовой работы и оценка.
  8. Курсовые работы вносятся в Приложение к диплому бакалавра.

Положение принято на основании решения Ученого совета Физического факультета НГУ от 19 ноября 2015.

Выполнение курсовой работы является обязательным для студентов ФФ. Тема работы долж­на быть связана с изучением или применением явлений и закономерностей, изучаемых в рамках практикума. Работа может выполняться в лабораториях НГУ, Институтах СО РАН, и в органи­зациях, имеющих договор с ФФ НГУ, на прохождение практики. Список этих организация при­ведён ниже.

Не позднее 10 октября студенты должны представить преподавателю тему работы, включая:

  1. место выполнения работы,
  2. ФИО,
  3. степень, должность, телефон и адрес электронной почты научного руководителя.

До 15 октября кураторы должны направить списки тем курсовых работ, включая информацию о научном руководителе, в деканат Физического факультета НГУ с последующим размещением тем курсовых работ на сайте Физического факультета НГУ.

Защита курсовых работ проводится, как правило, в виде научного доклада, не позднее даты предпоследнего семинара группы (с 16 декабря). Полностью оформленные файлы курсовых работ и отдельных аннотаций к ним записываются на диск практикума. Титульные листы с выставленными оценками и подписями преподавателя и научного руководителя и отдельные аннотации в бумажной форме передаются преподавателями куратору практикума в день защиты курсовой работы.

Работа, которую преподаватель признал неудовлетворительной, возвращается для переработки с учетом высказанных замечаний.

Итоговую оценку в ведомость и в зачетную книжку с указанием темы работы выставляет ку­ратор практикума. Куратор может повысить или понизить оценку, по сравнению с оценкой преподавателя.

Курсовая работа оценивается по пятибалльной системе. Работа должна быть написана в установленные сроки. Несвоевременное предоставление курсовой работы приравнивается к не­явке на экзамен. Студентам, не сдавшим без уважительной причины работу в срок, ставится не­удовлетворительная оценка. Студент, не сдавший курсовую работу, считается имеющим акаде­мическую задолженность. Дублирование работ и групповое их выполнение запрещается.

Курсовая работа должна быть оформлена в соответствии с правилами. Файлы выложены на компьютерах лабораторий. Соблюдение редакционных правил, указанных в фай­ле «Правила оформления курсовых работ» является обязательным, и влияет на итоговую оценку. Полное несоответствие оформления данным правилам может повлечь непринятия кур­совой работы к аттестации.

После окончания сессии, уточненный список тем курсовых работ с данными о научных ру­ководителях, с итоговыми оценками в виде электронного файла, а также файл с аннотациями сдается в деканат Физического факультета НГУ. Файл с аннотациями размещается также на сайте Физического факультета НГУ.

Оценка за курсовую работу с указанием темы вносятся в Приложение к диплому бакалавра. В случае возникновения разногласий, решение по спорным вопросам принимает куратор практикума.

  • Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН;
  • Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН;
  • Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН;
  • Институт хи­мической кинетики и горения им В.В. Воеводского СО РАН;
  • Институт теоретической и при­кладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН;
  • Институт гидродинамики им. М.А. Лав­рентьева СО РАН;
  • Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН;
  • Институт лазер­ной физики СО РАН;
  • Институт автоматики и электрометрии СО РАН; Институт физики по­лупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН;
  • Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН;
  • Новосибирский Институт «Международный томографический центр» СО РАН;
  • ООО «Сигма Про»;
  • Новосибирский филиал ИБРАЭ РАН;
  • ООО «Сигнатек»;
  • ЗАО «Сибир­ский научно-исследовательский и испытательный центр медицинской техники» (Сиб-НИИЦМТ);
  • ООО «Велветек Системз»;
  • ООО «Унискан»;
  • ЗАО Инсти­тут хроматографии «ЭкоНова»;
  • ООО «Академлаб»;
  • ЗАО «Аэрозащита».

Курсовая работа призвана дать студентам представление о реальном физическом эксперименте, расширить их кругозор и обучить правилам оформления научных публикаций.

В соответствии с правилами курсовая работа должна содержать:

  1. Титульный лист (шаблон титульного листа).
  2. Аннотацию (docx-шаблон аннотации (doc-шаблон аннотации ) на отдельной странице, не вшитой в курсовую работу.
  3. Оглавление.
  4. Введение и постановку задачи.
  5. Описание экспериментальной установки.
  6. Результаты эксперимента.
  7. Обработку результатов.
  8. Выводы.
  9. Благодарности.
  10. Список литературы.

Титульный лист также следует отпечатать отдельно для оценок и подписей. Файл аннотации c реквизитами работы в формате .docx с тем же текстом, что и аннотация внутри курсовой работы. Его также следует отпечатать (для личного дела студента).

Текст курсовой работы должен быть написан сжато и четко. Работа должна быть оригинальной. Процедура «past and copy» запрещается. Все работы проверяются программой АНТИПЛАГИАТ.

В экспериментальной части должны быть приведены представленные в понятном для читателя виде результаты, полученные самим студентом (а не всей научной лабораторией за последние 5 лет). В случае использования чужих данных или собранной кем-либо установки, необходимо делать соответствующие ссылки в тексте на такую публикацию и упоминания в разделе Благодарности. Обязательно должны быть указаны все исходные данные и проведена статистическая обработка результатов или, по крайней мере, оценка точности измерений.

Обратите особое внимание на название и аннотацию. Как правило, решение о том, читать ли научную статью или пропустить ее, читатель принимает на основе названия работы и аннотации.

Название работы должно, с одной стороны, наиболее точно отражать ее содержание (недопустимо ни очень «широкое» название типа «Исследование проводимости», ни чрезмерно зауженное), с другой, оно должно привлечь внимание читателя, отразив наиболее интересные из полученных результатов.

Аннотация (как правило, длиной полстраницы) должна быть не просто перечислением того, что в работе делалось, а представлять собою сжатое изложение содержания – от постановки задачи до информации об основных результатах и выводах.

Настоятельно рекомендем студентам прочитать до начала работы над курсовой работой книгу Сквайрс Дж. Практическая физика Часть III, Издательство: Мир, 1971, в которой очень популярно изложены основные принципы экспериментальной работы. В первой части этой же книги вы найдете информацию о статистической обработке результатов измерений.

Курсовые работы по электричеству и магнетизму в 3 семестре 2021-2022 уч. г.

Курсовые работы по электричеству и магнетизму в 3 семестре 2020-2021 уч. г.

Курсовые работы по электричеству и магнетизму в 3 семестре 2019-2020 уч. г.