ИНСТРУКЦИЯ по охране труда
для сотрудников; преподавателей и студентов, работающих в лаборатории электричества и магнетизма к.236
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Настоящая инструкция распространяется на работы с приборами и установками в учебной лаборатории.
1.2. При работе с электрическими приборами и установками имеют место следующие опасные физические факторы:
- электрический ток,
- высокая температура.
В лаборатории электричества и магнетизма опасными по поражению электрическим током являются:
- источники питания Motech PPS 1007/1006.
- генераторы Г3-109 на выходных клеммах которых может быть напряжение до 100 и более Вольт,
- усилители ГЗ–112/3.
Собирать схемы с использованием этих приборов можно только в ВЫКЛЮЧЕННОМ состоянии. При необходимости поправить схему, контакт — понизить напряжение до минимального и работать одной рукой.
ПОРЯДОК ВКЛЮЧЕНИЯ приборов: первыми включаются измерительные и контрольные (осциллограф, самописец, вольтамперметры и т.д.), а затем питающие, в положении МИНИМАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ на выходе. Порядок выключения — обратный.
Незначительные ожоги могут вызвать различные штатные нагреватели, по неосторожности выведенные на недопустимый режим. Опасность ожога может быть вызвана и неисправной аппаратурой — ЛАТР, трансформатор, соленоид и т.д. Во всех подобных случаях — отключить питание на столах и сообщить дежурному инженеру и преподавателю.
1.3 К работе в лаборатории допускаются лица из числа сотрудников и преподавателей, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж по технике безопасности труда на рабочем месте, и имеющие 2-ю группу допуска по электробезопасности. Под руководством этих лиц во время учебных занятий ПО РАСПИСАНИЮ допускаются студенты для выполнения практических работ. Предварительно студенты изучают настоящую Инструкцию, о чем делается пометка в специальном журнале.
1.4 В случае травмирования работника необходимо немедленно принять меры по оказанию первой помощи пострадавшему, направить его в медицинское учреждение и поставить в известность о случившемся преподавателя, ведущего занятия, и заведующего лабораторией.
1.5 В случае обнаружения неисправности оборудования во время занятий необходимо поставить в известность преподавателя и дежурного инженера. Последний устраняет неисправность, либо принимает следующие меры:
- сообщает электрикам о неисправности электросети;
- сообщает сантехникам о неисправностях в водо– и теплоснабжении;
- заменяет неисправный прибор исправным, неисправные приборы направляет в БИП
1.6 В случае появления опасностей, грозящих аварией или несчастным случаем, немедленно прекратить работу, сообщить преподавателю и дежурному инженеру. Не приступать к выполнению работ до устранения опасностей и только после разрешения преподавателя возобновить работу.
1.7. Работающий в лаборатории несет ответственность за соблюдение правил технической эксплуатации доверенных ему приборов, правил техники безопасности и пожарной безопасности.
1.8 За нарушение Инструкции виновные несут ответственность в дисциплинарном или судебном порядке в зависимости от характера и последствий нарушения.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Выполнять работы в лаборатории необходимо в аккуратно заправленной одежде. ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА (пальто, куртки, плащи и т.п.) ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСТАВЛЕНЫ ВНЕ ЛАБОРАТОРИИ. Сумки, портфели и прочие личные вещи аккуратно укладываются на специально отведенном для этого месте при ВХОДЕ в лабораторию
2.2. Дежурный инженер лаборатории должен убедиться, что защитные перчатки целые, срок эксплуатации не истек; проверить порядок на рабочем месте: столы должны быть из непроводящего материала, сухие, чистые, должны быть свободны от посторонних предметов, приборы на каждом рабочем месте расставлены компактно и устойчиво, проводники убраны в ящики стола, приборы надежно защищены и отключены от сети.
2.3 При выдаче студенту описания лабораторных работ и приборов, дежурный инженер обращает внимание последнего на особенности конкретной установки. В процессе работы необходимо выполнять требования и ограничения, указанные в описании или на рабочих местах. Например: «Ток накала до 110 мА» и т.п.
2.4. Перед подачей напряжения на столы дежурный инженер громко оповещает об этом, после чего включает ОБЩИЙ ДЕЛИТЕЛЬ.
2.5. После сборки схемы студентом, преподаватель проверяет правильность сборки, обращая внимание студента на то, чтобы сетевые тумблеры приборов были выключены, регуляторы напряжения выведены в положение минимального напряжения выхода, предупреждает студента об опасных элементах установки или схемы и разрешает включить кабели приборов и щит в сеть.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Включение рабочей схемы производится в присутствии на данном рабочем месте преподавателя или дежурного инженера лаборатории.
3.2. Внесение изменений в собранную установку (схему) разрешается с ведома преподавателя.
3.3. Изменение схем, замена плавких предохранителей студентами, замена оборудования возможны только при снятых напряжениях с электрооборудования.
3.4. Лишние кабели, провода и др.проводящие предметы после сборки установки (схемы) должны быть убраны в ящик стола.
3.5. В лаборатории необходимо пользоваться инструментом с ручками, выполненным из изолирующих материалов, и возвращать его по окончанию работы с ним на отведенное для него место.
3.6. При сборке схем применять заводские наконечники и оконцеватели проводов, обеспечивающие плотное прилегание контактов.
3.7. Пайка однополюсных вилок, наконечников на монтажные провода и др. мелкий ремонт осуществляется на отдельном рабочем месте паяльником, питающимся от блока 36 — 40 В, с помощью пинцета, стараясь не касаться руками припоя. По окончании пайки необходимо вымыть руки с мылом.
3.8. При работе с включенными приборами и установками необходимо соблюдать осторожность: не держать подсоединенные провода в руках, не касаться открытых контактов руками, при необходимости что–либо поправить следует работать одной рукой.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При аварии или несчастном случае необходимо быстро отключить установку. Для этого имеются кнопки отключения НА ЩИТАХ и ОБЩИЙ выключатель для НЕМЕДЛЕННОГО обесточивания ВСЕХ щитов и розеток в лаборатории.
4.2. При небольших очагах воспламенения оборудования и т.п. на них набрасывают плотную ткань. кабелей,
4.3. В случае возникновения пожара:
- отключить электроэнергию,
- сообщить дежурному инженеру и преподавателю, вызвать пожарную часть по Телефону 01 (010) и приступить к ликвидации очага загорания с помощью первичных средств пожаротушения.
4.4 В случае заболевания или получения травмы сообщите дежурному инженеру и обратитесь в медицинское учреждение. Если не в состоянии дойти самостоятельно, вызовите скорую помощь по телефону 03 (030). При необходимости окажите пострадавшему первую доврачебную помощь до прибытия врача.
4.5. Во всех случаях — аварии или несчастном случае, сохраните обстановку на рабочем месте такой, какой она была в момент получения травмы, если это не угрожает безопасности окружающих и немедленно сообщите дежурному инженеру.
4.6. При обнаружении прорыва трубопроводов (водоснабжения, отопления) или оборванного электропровода — работу не начинать и немедленно сообщить дежурному инженеру.
4.7. При возникновении очагов пожара на щитах управления пожар гасят углекислым огнетушителем.
4.8. При поражении электрическим током пострадавшего необходимо освободить от его воздействия, для чего проще всего отключить щит, предварительно приняв меры, предохраняющие человека от падения и ушиба.
4.9. Если дыхание и пульс пострадавшего устойчивы, его необходимо удобно уложить, ослабив одежду, пояс, обеспечить приток свежего воздуха. Непрерывно наблюдать за пульсом и дыханием.
4.10. Если пострадавший не дышит или дышит судорожно, со всхлипами, необходимо делать ему искусственное дыхание.
4.11. При отсутствии у пострадавшего пульса, одновременно с искусственным дыханием надо проводить закрытый (непрямой) массаж сердца.
ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ НЕМЕДЛЕННО ВЫЗЫВАТЬ ВРАЧА
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. За 20 минут до звонка дежурный инженер предупреждает об окончании работ с приборами и схемами.
5.2. Студент, закончив измерения, обязан предъявить дежурному инженеру РАБОТАЮЩУЮ схему или установку.
5.3. Дежурный инженер проверяет исправность всех приборов и дает разрешение на выключение и разборку схемы.
5.4. После этого все приборы и блоки, имеющие выключатели, должны быть выключены. Кнопки «ВКЛ» на щитах — отжаты.
5.5. Все схемы аккуратно разбираются, монтажные провода убираются в ящики стола, провода с оборванными наконечниками и др. дефектами откладываются на стол, предназначенный для ремонта. Приборы и др. приспособления составляют компактно на столе или возвращают на то место, откуда были выданы. Ненужные бумаги и пр. относят в мусорный ящик, СТУЛЬЯ ЗАДВИГАЮТ ПОД СТОЛЫ, освобождая проход.
5.6. При обнаружении неисправных приборов, кабелей и т.п. необходимо сообщить об этом дежурному инженеру, который обязан их изъять из установки немедленно.
5.7. За 10 минут до конца занятий в лаборатории снимается рабочее напряжение с помощью общего выключателя.
5.8. В оставшееся время студент возвращает методические пособия и другие устройства, полученные в лаборатории для выполнения задания.
5.9. Дежурный осматривает еще раз помещение, убеждается в обесточенности лаборатории, порядке в помещении. Неисправные приборы направляет в БИП.
5.10. Помещение проветривается по окончании работ и перед началом работ следующей группы.