Это старая версия документа!
ИНСТРУКЦИЯ по охране труда
для сотрудников; преподавателей и студентов, работающих в лаборатории электричества и магнетизма к.236
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Настоящая инструкция распространяется на работы с приборами и установками в учебной лаборатории.
1.2. При работе с электрическими приборами и установками имеют место следующие опасные физические факторы:
- электрический ток,
- высокая температура.
В лаборатории электричества и магнетизма опасными по поражению электрическим током являются:
- источники питания Б5-30, Б5-31,…
- генераторы ГЗ-ЗЗ, ГЗ-34, ГЗ-Зб и ГЗ-109 на выходных клеммах которых может быть напряжение до 100 и более Вольт,
- усилители ГЗ-112/3.Собирать схемы с использованием этих приборов можно только в ВЫКЛЮЧЕННОМ состоянии. При необходимости поправить схему,
контакт — понизить напряжение до минимального и работать одной рукой.
ПОРЯДОК ВКЛЮЧЕНИЯ приборов: первыми включаются измерительные и контрольные (осциллограф, самописец, вольтамперметры и т.д.), а затем питающие, в положении МИНИМАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ на выходе. Порядок выключения - обратный.
Незначительные ожоги могут вызвать различные штатные нагреватели, по неосторожности выведенные на недопустимый режим. Опасность ожога может быть вызвана и неисправной аппаратурой - ЛАТР, трансформатор, соленоид и т.д. Во всех подобных случаях - отключить питание на столах и сообщить дежурному инженеру и преподавателю.
1.3 К работе в лаборатории допускаются лица из числа сотрудников и преподавателей, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж по технике безопасности труда на рабочем месте, и имеющие 2-ю группу допуска по электробезопасности. Под руководством этих лиц во время учебных занятий ПО РАСПИСАНИЮ допускаются студенты для выполнения практических работ. Предварительно студенты изучают настоящую Инструкцию, о чем делается пометка в специальном журнале.