lab1:tasks_11

  1. Измерьте время изменения напряжения на вольтметре за счёт утечки заряда. Очевидно, что оно будет зависеть от влажности, типа и чистоты поверхности изоляторов вольтметра. При выполнении последующих заданий необходимо учитывать время измерений по сравнению со временем утечек.
  2. Благодаря тому, что потенциальный электрод является полым (см. пункт 3, раздела Указания и рекомендации), при недостаточном напряжении на вольтметре можно повторять процесс снятия наведенных зарядов с пластины $N$ раз.1) При этом напряжение в единичном эксперименте будет в $N$ раз меньше. Проведите измерения и нанесите на график зависимость напряжения на вольтметре, возникающего при снятии с пластин индуцированного заряда, от напряженности поля в конденсаторе (напряжение на конденсаторе от $50$ до $200$ В) в двух случаях — без дополнительного конденсатора и с дополнительным конденсатором. (Вторая серия экпериментов необходима для рассчета собственной емкоти вольтметра. Однако, их можно не проводить, если внимательно прочитать описание к работе. (Перейти к описанию)
  3. По данным предыдущего пункта постройте график зависимости поверхностной плотности заряда, индуцированного на пластине, от величины напряженности электрического поля в конденсаторе.
  4. Нанесите на график теоретическую кривую, соответствующую данному явлению. Объясните возможные расхождения.
  5. Оцените погрешности эксперимента, укажите пути их минимизации.

Далее контрольные вопросы


1)
На основе данного метода в 1775 г. Александром Вольта был создан первый электрофор. Почти через столетие после изобретения электрофора идея этого прибора была развита Гольцем, построившим первые электрофорные машины.