lab2:задание1

Это старая версия документа!


Соберите схему

  1. После проверки ее преподавателем проведите измерения вольт–амперной характеристики (ВАХ) диода для нескольких (5 $\div$ 7) токов накала.
  2. Для дальнейшей обработки сохраните измерения ВАХ, при конкретном токе накала, в текстовом файле.
  3. Используя таблицу для определения температуры катода, оформите результаты эксперимента в виде табл. 2: Таблица
  4. В 4-й колонке таблицы приводится величина, обратная температуре катода, выраженной в электрон–вольтах. В неё следует внести формулу для вычисления отношения $\frac{11 600 \mbox{[град/эВ]}}Т$, где Т — значение температуры в градусах Кельвина из ячеек третьей колонки. Напомним, что температура $11 600$ K$^\circ$ соответствует энергии электрона в 1 эВ.
  5. В пятую колонку необходимо внести значения анодного тока $I_a$, который берётся на участке насыщения. Но т.к. анодный ток зависит от напряжения даже на участке насыщения, то его надо брать при определённом напряжении. Тогда фиксируя одно напряжение получите различные анодные токи, зависящие от тока накала $I_{н}$
  6. Постройте прямую Ричардсона, отложив по оси абсцисс X расчетные величины из 4-й колонки, а по оси ординат Y значения логарифма из 6-й колонки. Наклон прямой $\frac{\Delta X}{\Delta Y}$ равен работе выхода в электрон-вольтах.
  7. Сравните полученный результат со справочными данными.
  8. Рассчитайте величину погрешности измерений при определении работы выхода, учитывая, в частности, влияние эффекта Шоттки — см. описание метода.

Назад к описанию установки или далее к Заданию 2