lab2:описание_установки

Это старая версия документа!


Для изучения вольт–амперной характеристики между анодом и катодом диода 2Д3Б используется лабораторный модуль ЛР 2.1–2.2, подключённый по схеме: На диод 2Д3Б подаётся напряжение с высоковольтного выхода генератора сигналов низкочастотный Г3-109 (с напряжением до 250 В). Катод диода имеет непосредственный накал и запитывается от

Источник анодного напряжения позволяет работать в режиме ручной установки величины напряжения и в режиме периодического изменения напряжения, что необходимо при автоматической записи вольтамперных характеристик. Это же напряжение подается на вход осциллографа АКИП-72205А. Для уменьшения погрешности, связанной с неэквипотенциальностью катода, в схеме используется так называемая «искусственная средняя точка катода» — подключение измерительной цепи к катоду с помощью двух одинаковых по величине сопротивлений, параллельных накалу диода:

Анодный ток вакуумного диода измеряется осциллографом и пересчитывается из падения напряжения на сопротивлении, включенном в цепь. Ток накала измеряется мультиметром GDM-8135 и для диода 2Д3Б не должен превышать 100 мА (!).

На соответствующие разъемы блока с вакуумным диодом подать накал диода и анод–катодное напряжение от генератора.

Назад к описанию метода или далее к Заданию 1