lab4:контрольные_вопросы44

Это старая версия документа!


  1. Назовите основные свойства магнитоупорядоченных веществ и методы их определения.
  2. Чем определяется форма петли гистерезиса и потери на перемагничивание?
  3. Какова роль трансформатора в схеме рис. 2?
  4. Почему вторичная катушка имеет малую длину и как оценить влияние взаимной индуктивности катушек $L_{1}$ и $L_{2}$ на результаты эксперимента?

Получение петли гистерезиса предельного цикла перемагничивания, определение коэрцитивного поля $H_{c} $, остаточного магнитного поля $B_{r} ,$ потери энергии на перемагничивание образца $Q,$ и средней за период мощности потерь $W.$

  1. Соберите схему, представленную на рисунке. Схема коммутации приборов Выберите набор стержней из одного материала, но разной длины. Поместите в соленоид исследуемый образец, длина которого равна длине соленоида.
  2. Запустите программу осциллографа и, регулируя ток через соленоид увеличением напряжения на ЛАТРе, получите на экране осциллографа петлю гистерезиса с участком насыщения.
  3. Определите площадь петли гистерезиса и рассчитайте потери энергии на перемагничивание для единицы объёма $Q$ за цикл (см. формулу 19). Определите объем образца и рассчитайте среднюю мощность потерь $W.$ Оцените погрешность полученных значений.

Основная кривая намагничивания является геометрическим местом точек вершин циклов, полученных при различных амплитудах переменного поля.

Отчёт должен содержать следующие данные:

  1. расчетные формулы;
  2. схему измерительной установки, значения установленных сопротивлений и ёмкости;
  3. зафиксированные предельные гистерезисные петли и основные кривые намагничивания для всех исследуемых образцов;
  4. графики зависимости $\mu (H)$, значения остаточного поля $B_{r} ,$ коэрцитивного поля $H_{c} ,$ потерь на перемагничивание $Q$ за период и среднюю мощность потерь $W.$

Назад к регистрации петли гистерезиса или далее к описанию лабораторных работ «Электрические и магнитные свойства твердых тел»