Это старая версия документа!
Краткое руководство по выполнению работы
Исследование зависимости магнитной восприимчивости гадолиния от температуры производится с помощью программно-аппаратного комплекса, представляющего собой блок лабораторной установки и программу на компьютере.
Лабораторный блок
Лабораторный блок непрерывно передает в компьютер данные о температуре образца и его магнитной проницаемости. Чтобы получать эти данные программа должна подключиться к одному из последовательных COM-портов, которые имеются в системе. Делается это нажатием кнопки «Подключить COM-порт» или комбинацией клавиш <Ctrl+D>. Один из таких последовательных портов появляется в системе после включении лабораторного блока установки.
Перед началом работы необходимо убедиться, что сетевой провод электропитания и провод USB подключены к лабораторному блоку.
Программа приема данных и управления
Программа предназначена для взаимодействия с электронным блоком, представляющим собой экспериментальную установку, которая позволяет следующее:
- изменять температуру образца ферромагнетика (редкоземельный металл гадолиний) в заданном диапазоне температур, контролируя скорость изменения температуры. При этом образец может переходить из парамагнитного состояния в ферромагнитное и обратно.
- оценивать магнитную проницаемость (в терминах программы - намагниченность) образца ферромагнетика.
- принимать поток данных из лабораторного блока.
- передавать управляющие команды в лабораторный блок для управления температурными режимами.
Таким образом, программа позволяет подключиться к лабораторной установке через выбранный порт (COM-порт), принимать передаваемые данные и управлять режимами работы лабораторного блока.
Программой предусмотрена возможность как ручного, так и автоматического управления температурой. Данные о температуре образца и намагниченности принимаются и накапливаются программой, обеспечивая отображения текущих значений и всей истории их изменений, с момента подключения, в виде графиков.
Общее описание порядка выполнения лабораторной работы
Включение электронного блока установки
Для начала исследований надо включить лабораторный блок, для этого тумблер электропитания необходимо перевести в верхнее положение.
Запуск программы
На рабочем столе компьютера находится ярлык запуска программы SerialVisualizer:
После появления заставки откроется окно программы.
Подключение к последовательному порту
Поскольку в системе может присутствовать несколько COM-портов для подключения, необходимо выбрать нужный порт из нескольких. Чтобы порт лабораторной установки появился в системе, необходимо, чтобы блок был включен и соединен к компьютеру проводом USB. Нередко порт COM1 присутствует в системе изначально, он соответствует специальному разъему на задней панели системного блока. Он нас не интересует. Вероятнее всего, интересующий нас порт окажется вторым в списке.
Органы управления программы расположены колонкой у левого края окна. Ниже пример с установками по умолчанию: