lab5:эксперимент51

  1. Зарисовать (или записать на осциллографе) формы сигналов на выходе дифференцирующих и интегрирующих цепочек $RC$–типа в случаях:
    1. $f\ll\frac{1}{RC}$;
    2. $f\gg \frac{1}{RC}$;
    3. $f\approx \frac{1}{RC}$.
      В качестве входного сигнала использовать пилообразное и прямоугольное напряжение. Необходимо подобрать соответствующий сигнал и соответствующий диапазон что бы понять, что «интегрирующая цепочка» («дифференцирующая цепочка») интегрирует (дифференцирует).
  2. В случае $f\approx \frac{1}{RC}$ при прямоугольном входном сигнале экспериментально определить значение $RC$ по форме сигнала на выходе из цепочки. При выполнении этого задания необходимо изменяя частоту импульсов контролировать форму и амплитуду выходного сигнала.
  3. Построить АЧХ (амплитудно–частотные характеристики) для фильтров
    1. низкой частоты (ФНЧ):
    2. высокой частоты (ФВЧ):
    3. полосового фильтра:
    4. фильтра низких частот, составленного из многих звеньев и сравнить АЧХ фильтров ФНЧ: Есть ли разница между крутизной спада передаточной функции в том и другом случаях? Почему?
      При выполнении этого задания необходимо контролировать амплитуду входного сигнала.
  4. Определить неизвестные параметры цепочки:

для этого

  • сначала надо определить неизвестную ёмкость и индуктивность по известной ёмкости, подключаемой параллельно. Определяем эти величины, по резонансным частотам.
  • убедиться, что система линейная, т.е. зависимость резонансной частоты от амплитуды незначительна.
  • Определить сопротивление $R$ при помощи делителя напряжения с индуктивным и/или ёмкостным импедансом для этого необходимо уйти от резонансной частоты на порядок вверх или вниз, когда выполняется условие $R\gg \omega L$, $R\gg \frac{1}{\omega C}$. Обратить внимание на то, что фазы входящих и выходящих сигналов отличаются на $90^{\circ}.$
  • Внутреннее сопротивление индуктивности $r$ находим так же — по делителю напряжения, но на очень маленьких частотах $\approx 100$ Гц.
  • Сравнить с внутренним сопротивлением резонансного контура по декременту затухания и добротности контура.

Назад к краткой теории или далее к контрольным вопросам