Это старая версия документа!
Экспериментальная установка
Принципиальная схема экспериментальной установки представлена на рисунке:
Установка состоит из генератора АКИП-3408/2, осциллографа GDS–71054B и дифференциального трансформатора.
Бесконтактные методы измерения электропроводности во многих случаях имеют существенные преимущества перед контактными способами. В частности, это относится к контролю чистоты металлов по остаточному удельному сопротивлению. Бесконтактные методы можно использовать для измерения электропроводности металлов, сплавов, полупроводников и электролитов, в том числе и в тех случаях, когда образец помещен в герметичную ампулу для изоляции исследуемого материала от окружающей среды.
В данной работе применяется метод комплексной магнитной восприимчивости цилиндрических образцов в переменном магнитном поле. Датчиком служит дифференциальный трансформатор, состоящий из двух одинаковых катушек взаимной индуктивности.
Дифференциальный трансформатор
Исследуемый образец помещают внутрь одной из катушек дифференциального трансформатора (ДТ). Первичные обмотки катушек включены последовательно и по ним пропускается ток от генератора низкой частоты. Вторичные обмотки включены встречно, поэтому без образца напряжение на выходе дифференциального трансформатора должно быть равно нулю.
При помещении образца внутрь рабочей катушки в нём возникают вихревые токи, которые изменяют магнитное поле, и во вторичной обмотке появляется ЭДС. Так как начальная ЭДС (без образца) была скомпенсирована второй катушкой, то возникающий теперь выходной сигнал пропорционален частоте, амплитуде магнитного поля и эффективной магнитной восприимчивости образца: $$ U_{вых}\propto\frac{\partial M}{\partial t}= \frac{\partial }{\partial t}(\chi H e^{-i\omega t})= -i\omega \chi H e^{-i\omega t}= $$ $$ -i\omega \chi' e^{i\phi} H e^{-i\omega t}= i\omega \chi' H e^{-i(\omega t+\frac{\pi}{2}-\phi )}. $$ Здесь мы представили $\chi $ в виде $\chi = \chi' e^{i\phi }$. Иначе говоря, выходной сигнал оказывается сдвинут по фазе на величину $\varphi = \frac{\pi}{2}-\phi$ относительно магнитного поля и тока. Воспользовавшись тем, что $\mbox{tg}(\frac{\pi}{2}-\phi) = \mbox{ctg}\,\phi,$ получим (8): $$ \mbox{tg}\,\varphi = -\frac{\pi^2\sigma d^2}{3c^2}f. $$ Таким образом, построив график зависимости $\mbox{tg}(\varphi) $ от частоты~$f,$ по коэффициенту наклона линейного участка кривой можно рассчитать проводимость $\sigma .$
Допуск к эксперименту
- Воспользовавшись правилами преобразования уравнений из системы СГС в СИ, запишите выражение (10) в системе СИ.
- Ориентируясь на табличные значения проводимости, вычислите зависимости толщины скин–слоя $\delta$ от частоты $f =\frac{\omega}{2\pi}$ по формуле (3) для используемых материалов в интервале частот от 10 Гц до 10 кГц. Определите частоты для сильного и слабого скин-эффекта для различных материалов.