Это старая версия документа!
Задания
- Измерьте время изменения напряжения на вольтметре за счет утечки заряда. Очевидно, что оно будет зависеть от влажности, типа и чистоты поверхности изоляторов вольтметра. При выполнении последующих заданий необходимо учитывать время измерений по сравнению со временем утечек.
- Благодаря тому, что потенциальный электрод является полым (см. пункт 3, раздела «Указания и рекомендации»), при недостаточном напряжении на вольтметре можно повторять процесс снятия наведенных зарядов с пластины N раз. (На основе данного метода в 1775 г. Александром Вольта был создан первый электрофор. Почти через столетие после изобретения электрофора идея этого прибора была развита Гольцем, построившим первые электрофорные машины.) При этом напряжение в единичном эксперименте будет в N раз меньше. Проведите измерения и нанесите на график зависимость напряжения на вольтметре, возникающего при снятии с пластин индуцированного заряда, от напряженности поля в конденсаторе (напряжение на конденсаторе 50÷200 В) в двух случаях – без дополнительного конденсатора и с дополнительным конденсатором.
- По данным пункта 3 постройте график зависимости поверхностной плотности заряда, индуцированного на пластине, от величины напряженности электрического поля в конденсаторе.
- Нанесите на график теоретическую кривую, соответствующую данному явлению. Объясните возможные расхождения.
- Оцените погрешности эксперимента, укажите пути их минимизации.