lab1:history1

Изучение явлений электричества и магнетизма принято начинать с явлений электростатики. Явления, связанные с данным разделом, и по сей день являются актуальными и используются во множестве окружающих нас предметах быта. Так, большинство телевизоров и мониторов на основе электроннолучевых трубок используют ускорение электронов до нескольких десятков киловольт в электростатических ускоряющих секциях, а в лазерных принтерах используется эффект локальной электризации бумаги с помощью мощного светового луча с последующим нанесением порошковой краски и запеканием.

Природные электростатические явления известны очень давно: еще в VI в. до н.э. древнегреческий философ Фалес Милетский писал, что ткачи заметили удивительную особенность янтаря (из этой окаменевшей смолы в те времена изготовляли веретена для пряжи), если его потереть шерстяной тканью, то он приобретает способность притягивать соломинки, пушинки и другие легкие предметы. Именно от греческого слова $\eta \lambda \varepsilon κ \tau \rho o \nu$, означавшего «янтарь», и был впоследствии образован термин «электричество». Этот термин был введен в конце XV в. придворным медиком английской королевы Елизаветы I Уильямом Гильбертом, который обнаружил, что способность электризоваться присуща и многим другим веществам.

В древности были известны и некоторые другие электрические явления. Особого упоминания заслуживает самое мощное природное явление электрической природы — молния. Так, издавна было замечено, что молния ударяет преимущественно в предметы, которые возвышаются над окружающей местностью. Еще много сотен лет до нашей эры этот факт был использован в Египте, где при раскопках на стенах разрушенных храмов были найдены надписи, говорящие, что высокие столбы, заостренные сверху и установленные вокруг храма, служили для защиты от «небесного огня».

Первая книга, специально посвященная сведениям об электричестве (эта книга была написана аббатом Нолле), вышла из печати еще в 1747 г. Однако непротиворечивая теория, описывающая электрические явления, была создана Максвеллом только в 1855–1865 гг. Уравнения, выведенные им, поныне являются основой учения об электричестве и магнетизме – основой классической электродинамики.

Далее "Проводники в электрическом поле".