Это старая версия документа!
Краткая теория
1. Ток в вакууме. Вакуумный диод Когда говорят о токе в вакууме, обычно имеют в виду электронный ток, возникающий в вакуумированных объемах с введенными внутрь металлическими электродами. Промежуток между электродами включен в электрическую цепь. Электроны образуются в промежутке в результате электронной эмиссии, обусловленной различными физическими процессами. Различают следующие виды эмиссии:
- термоэлектронную (под действием повышенной температуры катода);
- фотоэлектронную (под действием облучения катода светом);
- автоэлектронную (под действием высокой напряженности электрического поля вблизи катода);
- вторичную (под действием бомбардировки электродов быстрыми частицами).
Простейший вакуумный прибор – диод – имеет два электрода, расположенных в вакуумированной колбе: катод и анод. Катод предназначен для создания электронного потока за счет термоэмиссии.
По принципу действия термокатоды бывают прямого и косвенного накала (подогревные катоды). У прямонакальных приборов катодом служит сама нить накала. Для подогревных катодов нить накала служит лишь подогревателем, а сам катод – это проводящий электрод, на который нанесен оксидный слой, служащий для уменьшения работы выхода электронов. В этом случае катод электрически может быть либо соединен с одним из концов нити накала внутри лампы, либо изолирован от подогревателя и выведен отдельно. На рисунке
приведена схема диода с подогревным катодом 2Ц2С, который используется в данной работе.
Максимальная практически достижимая плотность тока эмиссии вольфрамовых катодов достигает 15 А/см$^2$, оксидных катодов – 100 А/см$^2$.
Упрощённый вывод закона $\frac 32$ имеется в задаче 3.38 задачника «Электродинамика в задачах. Ч. 1. Электродинамика частиц и полей. Меледин Г.В., Черкасский В.С.», где при выводе рассматривается бесконечно тонкий катод.
Измерение ВАХ диода в режиме закона трёх вторых (область II на рис. 7, б) и её построение в координатах $(U^{\frac{3}{2}}, I)$ позволяет проверить факт выполнения зависимости $$ I=\frac{2\sqrt{2}}{9}\sqrt{\frac{e}{m}}\frac{\ell }{r_{a}\cdot \beta^{2}} \cdot U^{\frac{3}{2}}, $$ где $I$ — анодный ток, $U$ — напряжение анод–катод, $r_{a}$ — радиус анода, $\ell$ — длина катода, $\beta$ — коэффициент, характеризующий геометрию лампы обусловлен отношением радиусов катода и анода, в идеале при $\frac{r_k}{r_a}\to 0$ приводит к равенству $\beta =1$.
Взяв логарифм от напряжения и тока можно найти область существования такой зависимости.
По наклону ВАХ из формулы можно найти удельный заряд — отношение $\frac{e}{m}$ для электрона.
Обратите внимание, что эта формула получена в СГС. Для перевода формулы из СГС в СИ используйте перевод формул из СГС в СИ согласно таблице или произведите перевод измеренных значений из СИ в СГС.
Назад к описанию лабораторных работ «Физические явления в вакуумном диоде» или далее к Экспериментальной установке